4 de julho
 09:00 Entrega de documentação
 09:30 Apresentação do curso e formação de grupos para a componente prática.
Maria João Rosa, José Menaia, Elsa Mesquita, Helena Costa e Vítor Napier
 09:45 Cianobactérias – o que são?
Elsa Mesquita, José Menaia, Helena Costa e Maria João Rosa
 10:15 Problemática para a saúde pública, recomendações internacionais e quadro legal nacional.
Elsa Mesquita, Helena Costa, José Menaia e Maria João Rosa
 11:00 Pausa para café
 11:15 Observação microscópica de cianobactérias.
Elsa Mesquita, Helena Costa e Vítor Napier
 12:00 Fatores desencadeadores de florescências de cianobactérias.
Elsa Mesquita, Maria João Rosa e José Menaia
 13:00 Almoço
 14:00 Problemas associados ao tratamento de água com cianobactérias e cianotoxinas.
Elsa Mesquita, José Menaia e Maria João Rosa
 14:30 A pré-oxidação e a etapa de coagulação / floculação / sedimentação ou flutuação.
Maria João Rosa e Helena Costa
 15:30 Pausa para café
 15:45 A filtração e a desinfeção final. O tratamento de lamas.
Helena Costa e Maria João Rosa
 17:30 Conclusão dos trabalhos.
   
5 de julho
 09:00 Os processos avançados de oxidação e a oxidação secundária.
Maria João Rosa e Helena Costa
 09:30 Os sistemas de adsorção em carvão ativado em pó, os filtros e biofiltros de carvão ativado granulado.
Helena Costa, Elsa Mesquita, José Menaia e Maria João Rosa
 10:30 Pausa para café
 10:45 A tecnologia de membranas de micro-, ultra- e nanofiltração.
Maria João Rosa e Helena Costa
 11:30 Estratégias para controlo de cianobactérias e cianotoxinas: Resolução de exercício teórico-prático em grupo. Mesa redonda, Convidados: Águas do Algarve, S.A. e ERSAR.
 13:30 Almoço
 14:30 Monitorização: métodos para a quantificação de microcistinas e anatoxina-a.
Helena Costa, Elsa Mesquita, José Menaia e Maria João Rosa
 15:30 Pausa para café
 15:45 Demonstração laboratorial: Processamento de amostras e análise de microcistinas (intra- e extracelulares) por HPLC-PDA.
Helena Costa, Elsa Mesquita e Vítor Napier
 17:30 Encerramento dos trabalhos.